×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Механизмы поддержки развития малого бизнеса в России

Аннотация

Г.И. Брялина

Актуальность данной проблемы определяется объективной потребностью выработки механизмов поддержки малого бизнеса  с целью повышения эффективности развития данного сектора экономики. В статье рассматриваются цели, направления, меры, сильные и слабые стороны государственной политики в отношении малого бизнеса в РФ с целью определения и обоснования эффективных направлений его государственной поддержки в современных условиях.
Ключевые слова: Малый бизнес, государственная поддержка, регулирование, малое и среднее предпринимательство.  

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Экономические механизмы поддержки развития малого бизнеса можно разделить на две большие группы: централизованные и децентрализованные. К децентрализованным механизмам относятся различные формы саморегулирования малого бизнеса и его  приспособления к меняющимся условиям рыночной среды. Некоторые из этих механизмов проявляются в сотрудничестве предприятий  крупного и малого бизнеса (субподряд, франчайзинг, венчурные контракты). В условиях развитой рыночной экономики децентрализованные механизмы поддержки развития малого бизнеса являются более эффективными, чем централизованные. Высокая неопределенность хозяйственной деятельности, неразвитость рыночных механизмов регулирования взаимодействия экономических субъектов в России сдерживают действие децентрализованных механизмов, что повышает значимость государственного регулирования развития малого бизнеса.
К централизованным механизмам относятся государственные меры по созданию более благоприятных условий развития малого бизнеса. Регулирование и поддержка малого бизнеса заключается в стимулировании предпринимательской активности общества со стороны государства в соответствии с определенными целями и направлениями осуществления поддержки. Определение целевых ориентиров поддержки и раз­вития малого предпринимательства должно исходить из необходимости сочетания интересов, как государства, так и малого бизнеса с учетом текущего состояния экономики страны.
Основными целями государственной политики в области развития российского малого бизнеса являются:
- создание благоприятных условий для осуществления эффективной предпринимательской деятельности;
- устойчивое развитие малого бизнеса как фактора формирования конкурентной среды и среднего класса российского общества;
-  расширение самозанятости населения;
- увеличение доли участия малого бизнеса в формировании валового внутреннего и валового регионального продукта, в налоговых доходах федерального, регионального и местного бюджета.
Система государственного регулирования развития малого бизнеса должна соответствовать масштаб­ности стоящих перед ней задач, она должна иметь обоснованные концептуально-программные, организаци­онные, функциональные характеристики и показатели.
В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года»  отмечается, что содействие развитию малых и средних компаний является основным элементом экономической политики государства, способствующей поддержанию здоровой конкуренции и решению долгосрочных социальных задач. Оно включает реализацию комплекса мер, направленных как на стимулирование роста общего числа субъектов предпринимательской деятельности (по инновационному сценарию оно должно достигнуть 6 млн. чел. к 2020 году), так и на изменение отраслевой структуры малых и средних компаний,  в том числе:

  •  сокращение относительного числа малых предприятий, занятых в сфере торговли – до 20% ;
  •  рост числа предприятий, занятых в таких сферах, как здравоохранение, ЖКХ, информационные  услуги, наука – до 50%;
  •  рост компаний, занятых в строительстве и обрабатывающей промышленности, – в 4-5 раз (от 130 тысяч до 500 тысяч компаний) [1].

Данные задачи предполагается достичь посредством:

  •  упрощения административных процедур и снижения связанных с ними издержек малых и средних предприятий при регистрации бизнеса и начале предпринимательской деятельности;
  •  устранения неэффективного и избыточного государственного регулирования в сфере лицензирования, контроля (надзора) за предпринимательской деятельностью;
  •  значительного сокращения количества сертифицируемой продукции за счет расширения декларирования, пересмотра технических норм и правил;
  •  совершенствования налогообложения малых предприятий;
  •  расширения доступа к недвижимости и инфраструктуре электросетевого и газового хозяйства;
  • обеспечения доступности различных форм финансирования предпринимательской деятельности;
  •  поддержки программ развития малого бизнеса, реализуемых общественными организациями предпринимателей.

Использование обозначенных выше направлений развития малого предпринимательства должно способствовать реализации стратегической цели диверсификации экономики Российской Федерации, что приведет к достижению следующих целевых показателей к 2020 году:

  •  доля малого бизнеса в ВВП – 30%
  •  доля малого бизнеса в занятости – 30%
  •  доля малого бизнеса в общем количестве действующих субъектов предпринимательства – 80% [1].

С 2005 года Минэкономразвития РФ реализует программу поддержки малого предпринимательства в регионах. Центр помогает регионам строить бизнес-нкубаторы, поддерживать экспортно-ориентированные предприятия, создавать венчурные и гарантийные фонды. Программа поддержки осуществляется на конкурсных основах. Так, предметом конкурса 2009 года являлся отбор тех регионов, бюджетам которых  предоставляются субсидии для финансирования следующих мероприятий:
- создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);
- поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих
и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта;
- развитие системы кредитования субъектов малого предпринимательства;
- создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий
в научно-технической сфере;
- реализация иных мероприятий субъектов Российской Федерации
по поддержке и развитию малого предпринимательства (в соответствии
с утвержденной субъектом Российской Федерации программой поддержки
и развития малого предпринимательства).
Эти направления, установленные еще в 2005г., сохранились и в 2009-2010 гг. с небольшой коррекцией, хотя ситуация и в стране, и в мире изменилась кардинально. Появились и новые научные направления, которые на основе обобщения  опыта развития разных стран предлагают меры реформирования соотносить со  стадиями модернизации. При таком подходе  подвергается сомнению эффективность использования малых форм при формировании национальной инновационной системы  догоняющих экономик.
Но, тем не менее, одной из приоритетных задач при проведении макроэкономической политики Правительством Российской Федерации определено развитие малого предпринимательства как рыночного института, обеспечивающего формирование конкурентной среды и самозанятость населения. Поэтому актуальны и вопросы государственного стимулирования предпринимательской активности в РФ.  Рассмотрим направления государственной поддержки малого бизнеса в 2010 году. В соответствии с Постановлением Правительства РФ средства предоставлялись на:

  1. создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);
  2. поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта;
  3. развитие системы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства;
  4. создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере;
  5. реализацию иных мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства;
  6. ведение реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Согласно Приказу Минэкономразвития средства предоставлялись на:
- поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих разработку, внедрение и реализацию инновационной продукции;
- содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства;
- содействие развитию лизинга оборудования субъектам малого и среднего предпринимательства;
- создание промышленных парков;
- создание технопарков;
- поддержку начинающих (гранты на создание собственного бизнеса);
- технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства;
- содействие развитию микрофинансирования;
- создание гарантийных фондов (фондов поручительств);
- формирование закрытых паевых инвестиционных фондов акций и/или фондов смешанных инвестиций в малые компании;
- содействие развитию молодежного предпринимательства;
- поддержку деятельности бизнес-инкубаторов;
- реализацию массовых программ обучения и повышения квалификации.
На поддержку  малого и среднего предпринимательства было выделено 11 млрд. рублей. Кроме того, из федерального бюджета  выделено на оказание в 2010 году государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства по следующим направлениям:

  •  на поддержку создания новых малых и средних инновационных компаний - в объеме 2 млрд. рублей;
  •  на реализацию программ содействия развитию малого и среднего предпринимательства в моногородах - в объеме 2 млрд. рублей;
  •  на развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе - в объеме 1 млрд. рублей [2].

Таким образом, 16 млрд. рублей  были использованы на конкурсной основе в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации при условии софинансирования расходов за счет средств соответствующих бюджетов и в соответствии с утвержденной им программой поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, проводились дополнительные меры по оказанию в 2010 году государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства:
- увеличение на 1 млрд. рублей расходов на финансирование в 2010 году Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
- обеспечение размещения у субъектов малого предпринимательства заказов в объеме 5 млрд. рублей на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
- направление 2 млрд. рублей для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим экспорт промышленной продукции [2].
В 2010 году основной акцент в программе господдержки малого и среднего бизнеса был сделан на поддержку инновационных малых компаний и поддержку компаний, осуществляющих модернизацию производства, при этом сохраняются наиболее востребованные направления: грантовая поддержка, поддержка микрофинансирования, обучающие программы.
Расмотрим, какова же результативность государственной поддержки малого бизнеса в РФ в 2009-2010 гг. По итогам 2009 года сектор малого бизнеса оказался в состоянии стагнации, что было вызвано кризисными явлениями в экономике. Попытки государства нивелировать воздействие финансово-экономического кризиса принесли весьма ограниченные результаты. Так, за исключением численности предприятий, основные показатели развития сектора малого бизнеса характеризовались негативной динамикой. При этом если численность занятых на малых предприятиях снизилась сравнительно несущественно (на 1,1%), то объемы оборота и инвестиций в основной капитал уменьшились весьма заметно (на 17% и 32,6% соответственно). Об этом говорится и в информационно-аналитическом докладе «Малый бизнес и государственная поддержка сектора», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства [3].
Эксперты НИСИПП отмечают, что в 2009 году Правительством был реализован ряд инициатив в сферах, к которым особо чувствительны малые предприятия. В целом можно говорить о положительных тенденциях в сфере регулирования деятельности сектора. В то же время размер издержек малого бизнеса на преодоление административных барьеров продолжает оставаться весьма существенным.
Предварительные итоги развития малого бизнеса в 2010 году свидетельствуют, что на 1 октября 2010 года количество зарегистрированных малых предприятий в целом по России уменьшилось по сравнению с 1 октября предыдущего года на 3,5%, среднесписочная численность занятых на малых предприятиях (далее МП) снизилась на 3,0%, а доля занятых на МП в общей среднесписочной численности занятых сократилась на 0,11 п.п. Объем инвестиций в основной капитал на МП сократился на 2,8% (с учетом индекса потребительских цен сокращение показателя составило 9,1%). На фоне негативной динамики указанных показателей объем оборота малых предприятий за 3 квартала 2010 года оказался на 14,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года (с учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 6,9%). Итоги деятельности малых предприятий в январе-сентябре 2010 года в региональном разрезе можно рассматривать как умеренно позитивные. В 46 регионах увеличилось количество зарегистрированных МП; увеличение среднесписочной численности занятых на МП отмечено в 44 регионах, объемов оборота МП – в 62 регионах; инвестиций в основной капитал на МП – в 34 регионах [4].
В целом на федеральном уровне государственная политика в 2009-2010 гг.  была направлена в сторону стимулирования создания новых предприятий и содействия самозанятости оказавшихся без работы граждан. Основной акцент при этом был сделан на финансовую поддержку старт-апов, оператором которой выступило Министерство здравоохранения и социального развития России. К сожалению, как показывает практика, из подобных старт-апов, образованных при финансовом содействии государства, крайне редко вырастают жизнеспособные компании со значимым экономическим потенциалом. Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о том, что антикризисные меры, направленные на стимулирование сектора микро-предпринимательства смогли принести весьма ограниченные результаты, выразившиеся главным образом в росте числа предприятий.
Несколько более результативными оказались программы поддержки малого предпринимательства Минэкономразвития России. Так, в частности, можно говорить о наличии сравнительно значимых связей между динамикой числа малых предприятий в регионах и объемами поддержки, выделяемой МЭР РФ в виде ежегодных субсидий. Результативность и региональных систем поддержки малого предпринимательства в последние годы оказалась довольно низкой.
Все это позволяет сделать вывод о том, что для создания условий долгосрочного эффективного развития малого бизнеса необходимы не прямые меры государственной поддержки, а преимущественно косвенные меры государственного стимулирования предпринимательской активности, в первую очередь, за счет создания соответствующей институциональной среды для реализации предпринимательского потенциала российского общества.

Литература:

    1.Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. // Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/press/news/doc1222938529037 (дата обращения: 09.02.2011)
    2.Шаров А.В. Развитие малого и среднего бизнеса. Доклад директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/doc20100518_07 (дата обращения: 11.02.2011).
    3.Малый бизнес и государственная поддержка сектора. Информационно-аналитический доклад. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства. – 2010. – 68 с.  // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nisse.ru/business/article/article_1560.html (дата обращения: 10.02.2011)
    4.Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-сентябре 2010 года. Ежеквартальный информационно-аналитический доклад. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства. – 2010. – 28 с. // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nisse.ru/business/article/article_1638.html (дата обращения: 10.02.2011).