ivdon3@bk.ru
В данной статье рассмотрена природа органоминеральных гибридных нанокомпозитов. Перспективными направлениями в области органоминеральных гибридных нанокомпозиционных материалов станут методы синтеза мультикомпонентных материалов, а также типа «сетка в сетке» и «гость-хозяин». Фундаментальной проблемой химии и физики нанокомпозитов остается зависимость «структура-свойство». Решение этой проблемы позволит перейти от исследований материалов к их целенаправленному проектированию.
Ключевые слова: нанокомпозиты, золь-гель технология, синтез, наночастицы.
05.17.01 - Технология неорганических веществ , 05.17.06 - Технология и переработка полимеров и композитов
С целью совершенствования техники миниинвазивного эндопротезирования коленного сустава авторами предложен «Ретрактор для отведения надколенника при миниинвазивном эндопротезировании коленного сустава», который позволяет улучшить визуализацию во время операции, защитить разгибательный аппарат коленного сустава и сократить число осложнений и «Устройство для осуществления миниинвазивного эндопротезирования коленного сустава», позволяющее повысить точность имплантации эндопротеза через доступ «quadriceps-sparing».
Ключевые слова: миниинвазивное эндопротезирование коленного сустава, гонартроз, медицинский инструментарий
05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения , 14.01.15 - Травматология и ортопедия
В работе приведены результаты ординационного анализа растительного покрова степей бассейна Дона
Ключевые слова: ординация, бассейн Дона, степи
05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Аннотация: установка и результаты 2-х лет полевого эксперимента, экспериментальные данные о влиянии предпосевной обработки семян моркови лазером на урожайность и её структуру, а так же сохранность корнеплодов. Результаты исследований подтверждают положительное влияние предпосевной обработки семян лазером на повышение урожайности моркови и могут быть рекомендованы к использованию в технологии выращивания культуры. Рассмотрена возможность регулирования микроклимата овощехранилища в условиях хранения моркови с применением электроаэрозоля. Материал имеет как научный, так и производственный интерес.
Ключевые слова: морковь, лазерная обработка, урожайность, многофакторный эксперимент, полевой опыт.
В работе на основе уравнений Навье-Стокса, уравнения неразрывности с учетом зависимости вязкости от давления, уравнения Дарси с учетом зависимости проницаемости пористого слоя от давления дается метод формирования точного автомодельного решения задачи гидродинамического расчета радиального подшипника, работающего на трехслойном смазочном материале. В результате найдено поле скоростей и давлений в смазочных слоях и получены аналитические выражения для компонент вектора поддерживающей силы и силы трения. Найдены рациональные по несущей способности значения параметров характеризующих различные аспекты функционирования рассматриваемого узла трения, а именно: профиль опорной поверхности; особенные взаимодействия смазочной жидкости с поверхностями узла трения с учетом зависимости вязкости от давления (образование промежуточных слоев смазки с разными вязкостями).
Ключевые слова: трехслойная смазка, поддерживающая сила, адаптированный профиль, стратифицированное течение.
05.02.02 - Машиноведение, системы приводов и детали машин , 05.02.04 - Трение и износ в машинах
В настоящее время значительную роль в решении проблемы энергосбережения отводят теплонасосным установкам (ТНУ). Используя процессы испарения и конденсации циркулирующей в системе легкокипящей жидкости, они извлекают низкопотенциальную теплоту из объектов природной среды и обеспечивают теплоснабжение зданий, сооружений, теплиц и т.д. Искусственными источниками низкопотенциального тепла для ТНУ различной производительности могут быть, например, вентиляционный воздух и отработанные газы, оборотные и сточные воды, грунт. В статье рассмотрена энерго-экономическая целесообразность использования ТНУ в системе водоотведения г. Новочеркасска Ростовской области. Из расчётов следует, что имеется техническая возможность заменить котельную, работающую на дорогостоящем газовом топливе и выбрасывающую в атмосферу более 850 т диоксида углерода – парникового газа – на экологически чистые ТНУ, один из которых использует тепло сточных вод, а другой тепло грунта.
Ключевые слова: теплонасосные установки, возобновляемые источники, энергосбережение, испарение, конденсация, сточные воды, грунт
05.02.22 - Организация производства (по отраслям) , 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
В работе рассматривается основной элемент устройства накопления энергии представляющий собой пьезоэлектрический генератор (ПЭГ) цилиндрической формы с прикрепленной к нему инерционной массой. Осуществлено конечноэлементное моделирование работы устройства при активной нагрузке во внешней электрической цепи. Основная цель работы провести сравнение выходного потенциала и частотных характеристик такого устройства с известными в литературе моделями систем со сосредоточенными параметрами. На основе этих моделей можно получить аналитические зависимости параметров ПЭГ с его геометрическими характеристиками и механическими свойствами используемых материалов. Однако вопрос об области применимости этих формул остается открытым. В работе на основе численного анализа конечноэлементных моделей ПЭГ в пакете ANSYS получено сравнение с аналитическими формулами, указаны значения некоторых параметров упрощенных моделей и установлены границы их применимости.
Ключевые слова: накопление энергии, ПЭГ, пьезокерамика, эффективная масса, резонансная частота, МКЭ.
Рассматриваются проблемы обслуживания и ремонта мостовых сооружений сети оросительных каналов, находящихся на балансе управлений мелиорации. Приводится описание и функциональные возможности разработанной авторами автоматизированной имнформационной системы, позволяющей выполнять учет и мониторинг технического состояния мостовых сооружений на территории Ростовской области.
Ключевые слова: Мелиоративный канал, мостовое сооружение, долговечность и эксплуатационная надежность мостовых переездов через водопроводящие каналы, мониторинг состояния мостовых переездов, автоматизированная информационная система
Предложен метод кодирования геометрической информации при задании исполнительных механизмов на основе использования заданного набора пространственных примитивов и их ориентации в подвижных системах координат. Предложен метод обозначения геометрических моделей механизмов роботов.
Ключевые слова: механизмы манипуляторов, геометрические модели, виртуальное моделирование движений роботов
Представлены результаты исследования движения лесовозных автопоездов с применением систем GPS-мониторинга. Проанализировано изменение значений сменной производительности, рассчитанное для рассматриваемых автопоездов при движении на расстояние от 150 до 500 км с шагом 50 км. В результате исследований изучено влияние расстояния вывозки и среднеквадратического отклонения скорости движения на значения сменной производительности и влияние расстояния транспортировки и сменной производительности на значения себестоимости вывозки 1 м3 заготовленной древесины.
Ключевые слова: сменная производительность, лесовозный автопоезд, системы GPS-мониторинга, транспортные расходы, вывозка
05.21.01 - Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства
В данной статье исследована возможность создания нового композиционного материала для электротехнических изделий на основе естественного графита как основного компонента с добавлением пластификатора. Добавление пластификатора необходимо для решения технологических сложностей процесса прессования изделий, с большим содержанием естественного графита. Это необходимо из-за большого межфазового сдвига между чешуйками графита. В качестве пластификатора использовался поливинилацетат. В работе представлены технологические аспекты получения материала и исследование влияния пластификатора на композицию, как качественное, так и количественное. Сделаны выводы о наиболе подходящем соотношении есмественного графита к количеству добавляего пластификатора.
Ключевые слова: Электротехнические изделия, пластификатор для графита, композиционный материал, медно-графитовая композиция, токосъемный материал, токосъемная вставка, поливинилацетат, модифицирование поверхности графита
05.17.03 - Технология электрохимических процессов и защита от коррозии
История акционерного страхового дела в Области Войска Донского, характеристика четырех этапов развития процесса, анализ общего и особенного в деятельности шестнадцати акционерных кампаний, включая иностранные, на Дону в конце XIX - начале ХХ вв. ("Нью-Йорк", "Урбэнь", "Эквитэбль"). Социальный состав страхователей, формы страховых скидок, логика конкурентной борьбы
Ключевые слова: страхование, организация страхового дела, акционерное страхование, страховой случай, страховая скидка, страховая премия, страховые тарифы, страховой капитал
05.02.22 - Организация производства (по отраслям) , 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
Проведены исследования термопрочности стеклоуглерода — одного из наиболее перспективных углеродных материалов, применяющихся при производстве люминофоров и полупроводниковых материалов, оптических монокристаллов и т.д. Целью данной работы являлось изучение поведения стеклоуглерода в ходе термоциклических испытаний. В качестве метода диагностики зарождения и развития микротрещин был использован прием сигналов акустической эмиссии. Показано, что при нагревании в образцах стеклоуглерода наблюдается интенсивное движение дислокаций при термоциклическом воздействии, отражаемое в сигналах акустической эмиссии. Установлено, что суммарное количество импульсов акустической эмиссии при нагревании выше, чем при охлаждении образца, что свидетельствует о накоплении повреждений в структуре при термоциклической обработке стеклоуглеродных образцов. Также установлено, что кривые накопления дефектов, отражаемые импульсами акустической эмиссии, различаются на стадии нагрева и охлаждения. Предложено использовать кривую суммарного счета импульсов акустической эмиссии в качестве возможного предвестника разрушения при нагревании стеклоуглеродного изделия.
Ключевые слова: акустическая эмиссия, электроосаждение, активность АЭ, дистанционный контроль
Рассмотрены характеристики миграционных процессов России и Республики Карелия. Показано, что исследования в области продвижения русского языка как иностранного и русского языка как родного в России и за рубежом должны рассматриваться в тесной взаимосвязи с анализом миграционных процессов, связанных с необходимостью обучения русскому языку адаптирующихся в стране зарубежных граждан. Анализ показал, что с переходом к «спокойным» условиям развития рыночной экономики после 2000 г. межстрановые перемещения рабочей силы с участием России активизировались: емкость российского рынка труда и возросшая мобильность россиян обусловили рост миграционных потоков, Россия в целом остается «принимающей» стороной – численность трудовых мигрантов в России существенно превышает количество россиян, выезжающих на работу за границей. Подобное положение характерно и для Республики Карелия. Выполнено сравнение трудовой миграции по профессионально-квалификационным группам.
Ключевые слова: миграция, Республика Карелия, Россия, русский язык.
В стать рассмотрена программная реализация вычислительного блока пневмоавтоматической системы измерения. Программа реализована на языках стандарта МЭК: CFC и ST. Алгоритм написан с учетом возможности будущего использования в системах, отличающихся от описанный в статье. Разработанный алгоритм позволяет измерять температуру непосредственно с использованием вычислительных мощностей ПЛК и получать результат в конечным виде, без каких-либо преобразований со стороны оператора.
Ключевые слова: пневмоавтоматика, температура, поток воздуха, алгоритм измерения температуры, измерение температуры,, кодесис, CFC, ST
05.13.05 - Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления , 05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
Предлагается модифицировать ранее предложенный логический элемент DC LUT ПЛИС типа FPGA путём введения дополнительных средств, позволяющих производить его «быстрое» диагностирование путём подачи тестового сигнала по всем ветвям дерева транзисторов. Для предложенной модификации выполнено моделирование, подтверждающее правильность ее функционирования, а также приведена оценка сложности в количестве используемых транзисторов.
Ключевые слова: логический элемент, ПЛИС FPGA, диагностирование, тестирование, надежность
05.13.05 - Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления
Представлены модель и метод классификации технического состояния высоковольтных мехатронных модулей движения, позволяющий по результатам контроля электроразрядной активности и скреднеквадратического значения виброскорости, отнести текущее состояние объекта к одному из классов диагнозов
Ключевые слова: Высоковольтный мехатронный модуль,нечеткая модель клоаасификации технического состояния, электроразрядная активность, среднеквадратическое значние виброскорости
05.13.05 - Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
В статье рассмотрено эколого-экономическое обоснование использования и применения альтернативного топлива из твердых бытовых отходов (ТБО) для получения цемента. Определена экономическая эффективность использования RDF на ОАО «Себряковцемент» при текущем тарифе на природный и вторичный энергоресурсы.
Ключевые слова: альтернативное топливо, твердые бытовые отходы (ТБО), RDF, цементная промышленность, экологическая безопасность.
05.23.05 - Строительные материалы и изделия , 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
В статье описывается экологическое и экономическое обоснование использования ископаемого топлива на РДФ. Возможность внедрения альтернативного топлива, как необходимой составляющей для поддержания баланса рыночного равновесия и конкурентноспособности продукции предприятия "Себряковцемент". Расчет потенциальных возможностей переработки отходов в РДФ
Ключевые слова: альтернативное топливо, твердые бытовые отходы (ТБО), RDF, цементная промышленность, экологическая безопасность.
05.23.05 - Строительные материалы и изделия , 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)
В статье проведено исследование влияния прерывистости периодического сигнала на форму спектра сигнала. Проведено численное моделирование системы прерывистых гармонических сигналов и проанализирован амплитудный спектр суммарного сигнала, построенный по дискретной временной выборке. Построены графики коэффициента корреляции между спектром непрерывного сигнала и спектром системы прерывистых сигналов. Данное исследование необходимо для разработки цифровой системы определения частоты колебаний кварцевых пластин при их механической обработке.
Ключевые слова: амплитудный спектр сигнала, прерывистый сигнал, кварцевые пластины
05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
Статья посвящена математическому моделированию процессов высокочастотной электротермии термопластических полимеров для технологической системы, которая представлена в виде пятислойной пластины, включающей электроды, изоляторы и обрабатываемый материал. Математическая модель, представленная в виде системы дифференциальных уравнений нестационарной теплопроводности с внутренним источником тепла для термопласта и граничных условий третьего и четвертого рода, реализована в виде авторского программного обеспечения, которое позволяет решать широкий перечень исследовательских и практических задач высокочастотной обработки полимеров. К таким задачам относятся: изучение взаимовлияния геометрических и электрофизических параметров системы, определение глубины зоны влияния термоизоляторов, эффективной толщины изоляторов, толщины несимметричных изоляторов с целью смещения точки максимального нагрева при организации процесса сварки, времени достижения в обрабатываемом материале температуры сушки термопласта при различных значениях удельной мощности высокочастотной обработки.
Ключевые слова: электротермия, термопласт, математическая модель, полимер, термоизолятор, сварка, сушка, полиамид, высокочастотная обработка
05.02.08 - Технология машиностроения , 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
С помощью предложенного метода диагностики атомного строения биметаллических наночастиц по EXAFS спектрам изучено атомное строение наночастиц Pt-Ag, входящих в состав металлуглеродных электрокатализаторов PtAg/C. Материалы синтезированны методами совместного и последовательного восстановления атомов платины и серебра из водно-этиленгликольных растворов их солей, с последующей кислотной обработкой. Определены значения структурных параметров ближнего окружения атомов платины. Установлен характер распределения компонентов в наночастицах, построены кластерные модели. Определена относительная доля атомов платины в рабочей оболочке наночастиц и ее зависимость от метода приготовления.
Ключевые слова: Металлуглеродные электрокатализаторы, Биметаллические наночастицы, Катализ, Платина, Спектроскопия рентгеновского поглощения, Атомное строение
В проектировании и производстве в последнее время интерес к решению задач взаимодействия конструкции и потоков постоянно увеличивается. MSC.Dytran имеет возможности расчета взаимодействия конструкций и потоков. В статье описаны алгоритмы взаимодействия конструкций и потоков, реализованные в MSC.Dytran. Выполнены расчеты геодезических одноконтурных куполов на взрывное воздействие.
Ключевые слова: визуализация, вычислительная модель, геодезический купол, численное моделирование, взрывное нагружение, давление, напряжение.
05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ ,
Как правило, информация, которой располагают справочники по испытаниям на усталость геометрически правильных образцов, дает только оценочные характеристики и в конструкцию закладывают запас в несколько, а иногда в несколько десятков раз превышающий предел прочности материала. А с целью экономии материала, с точки зрения морального старения, изделие должно разрабатываться на заданный ресурс. Для деталей, которые работают в области упругих деформаций и рассчитаны в эксплуатации на заданный режим работы необходимо заложить в конструкцию гарантированный ресурс. Для этого, на примере компенсирующей муфты, предложена методика, в которой использованы расчетные методы CAD/CAM/CAE/CSE системы NX 7,5 и натурные испытания с учетом влияния технологии упрочнения поверхности. Определен характер деформаций в упругом элементе в NX 7,5. Выполнен расчет упругого элемента с помощью модуля «гибкое тело» в NX 7,5, но в связи с тем, что в расчете невозможно учесть технологические параметры изготовления изделия, проведены эквивалентные натурные испытания. Соответственно, спроектирован и изготовлен стенд для эквивалентных испытаний. В завершении, для сравнения, выполняется компьютерная симуляция для расчета больших перемещений и сложного движения муфты. Для этого использовано приложение NX 7,5 «Симуляция кинематических механизмов» с привлечением инструментов «Гибкое тело».
Ключевые слова: компенсирующая муфта; деформируемое тело; упругий элемент; усталостная прочность; эквивалентные испытания; надежность; ресурс.
05.02.07 - Технология и оборудование механической и физико- технической обработки